Шоколадно-сметанный торт

Крем: 300г сметаны 25% «Здравушка», сахар по вкусу.

Украшения: свежие красные ягоды, порошок -какао.

Для пропитки коржей: 0,5 стакана кипячёной воды, 4 чайной ложки сахара, 3 чайной ложки коньяка.

Достать из холодильника масло и дать ему немного подтаять.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на средний огонь и, не доводя до кипения, засыпать порошок-какао, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Полученную однородную массу снять с огня и дать остыть. Масло комнатной температуры взбить с сахаром в глубокой миске. Добавить к взбитому маслу яйцо, остывшую массу с какао, муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Размешивать до образования густого кремообразного теста. Начать разогревать духовку до температуры 200-220°C.

Тесто выложить в круглую форму диаметром 20-24 см и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Через 20 минут накрыть приоткрыть форму фольгой. Регулярно проверять готовность коржа с помощью деревянной лучинки. Сделать пропитку: в воде растворить сахар и влить коньяк.

Готовый корж выложить на сервировочную тарелку, остудить, пропитать и дать немного полежать (около 10 минут), чтобы пропитка распределились равномерно. Разрезать корж вдоль на 4 части (для получения ровных частей лучше воспользоваться широким и длинным ножом без зубчиков). Для приготовления крема сметану взбить с сахаром. Собрать торт, промазывая между коржами, сверху и с боков кремом. Положить один корж и смазать его частью сметанного крема. Накрыть сверху коржом и опять смазать кремом. И так выложить все коржи, верхний слой смазать оставшимся кремом.

Сверху торт можно украсить ягодами или посыпать порошком-какао.

Состав:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 столовой ложки какао;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • Ванилин.