9 Мая

9 Мая - это не просто праздник, это - один из великих дней, почитаемый не только в Беларуси, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы - это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад.

9 Мая - это не просто праздник

История 9 Мая в СССР

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

В этот вечер в Москве был дан Салют Победы - грандиозное по тем временам зрелище - тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.

Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго - на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.

9 Мая - это не просто праздник

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев - в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны - те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

День Победы в современной Беларуси

День Победы в Беларуси - государственный праздник, установленный Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года. Ради мира на Земле сложили свои головы на алтарь Отечества примерно 27 миллионов советских людей. В огне Второй мировой войны сгорело три миллиона белорусов. В республике нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта проклятая война. Неудивительно, что в Беларуси 9 Мая - один из самых светлых праздников. Он бесконечно дорог белорусскому народу, который вместе с миллионами советских людей отстоял в Великой Отечественной войне суверенитет своей страны, внес свой вклад в освобождение Европы от фашистского порабощения.

9 Мая - это не просто праздник

Именно белорусы, одними из первых принявшие на себя удар гитлеровской Германии при нападении на СССР, как никто другой, испытали всю тяжесть прошедшей войны. Истерзанная, но непокоренная Беларусь, благодаря мужеству и самоотверженности всего населения, вошла в мировую историю как республика-партизанка. Белорусский народ не склонил головы перед оккупантами и вместе с другими братскими народами Советского Союза стал победителем в этой самой жестокой и кровопролитной войне 20 века. Дорогой ценой была завоевана свобода.

Поэтому сегодня в республике отдают дань вечной памяти павшим за независимость Родины и низкий поклон тем, кто остался в живых, кто восстановил из пепла народное хозяйство. В этот день все жители страны выражают искреннюю благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, которые не только выстояли в этой ужасной войне, но и сегодня продолжают вести неустанную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа - символ национальной гордости, воинской славы и доблести - навечно вписана в героическую летопись страны.