История праздника 23 февраля

23 Февраля — любимый праздник мужчин и день, к которому любящие женщины начинают готовиться практически сразу же после новогодних праздников. Однако, получая подарки, мало кто из представителей сильного пола задумывается о том, откуда появился этот важный праздник и почему его отмечают именно в холодном феврале.

Интересные факты о коровах

Считается, что старт этому празднику был дан в 1918 году как День рождения Красной Армии в ознаменовании победы над германскими завоевателями под Нарвой и Псковом.

Как официальный праздник он был установлен в РСФСР 27 января 1922 года. Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)», — сообщают открытые интернет-источники.

Первоначально праздник назывался День Красной Армии и Флота. С 1946 года до 1993-й носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота.

В современной независимой Беларуси 23 февраля считается общереспубликанским праздничным днем и не является выходным. У нас он носит название День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

После распада СССР праздник также продолжают неофициально отмечать и в ряде других стран СНГ: в России, Таджикистане и Кыргызстане.

Что значит эта дата для Беларуси?

23 февраля связано с историей Беларуси. Но каким образом?

В этот день в 1918 году наша страна была под немецкой оккупацией. Журналист Владимир Богданов, который занимается исследованием истории Первой мировой войны, несколько лет назад в интервью «Салідарнасці» высказал свое негодование по поводу традиции празднования 23 февраля в независимой Беларуси: «Я считаю, что 23 февраля — один из самых нелепых и даже, сказал бы, стыдных праздников для Беларуси. Безусловно, должен быть День защитников Отечества. Но только не 23 февраля! Нужно смотреть в глаза фактам. Конечно, дата 23 февраля связана с историей Беларуси. Но каким образом?»

4 декабря 1917 года в местечке Солы под Сморгонью немцы и большевики заключили перемирие на Восточном фронте. Оно вступило в силу с 15 декабря и действовало два месяца. По истечении срока педантичные немцы поднялись из окопов и начали наступление. Но их никто не встретил. 21 февраля 1918 года они заняли Минск.

23 февраля немцы направили Ленину телеграмму с требованием принять их условия в течение 48 часов.

Большевики не стали столько ждать, и уже утром 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: «Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск». 3 марта был подписан Брестский мир, согласно которому Беларусь отдали немцам.

Они ушли из Минска только в декабре 1918-го, когда Германия капитулировала перед западными странами.

Кстати, существует версия, что праздник 23 февраля был придуман большевиками для того, чтобы люди не праздновали Февральскую буржуазно-демократическую революцию, которая началась 23 февраля 1917 года и в ходе которой была реально упразднена монархия.