Вся правда о сливочном масле

Современный человек привык к динамичному ритму жизни и обилию информации множества видов СМИ. К сожалению, эта информация не всегда соответствует действительности и формирует определенные негативные стереотипы о вещах и продуктах. Такие стереотипы, например, бытуют о таком необходимом и полезном продукте, как сливочное масло. В погоне за рейтингами СМИ часто публикуют пугающие статьи о том, что сливочное масло - это плохо, холестерин - это убийца, а низкая жирность масла автоматически превращает его во вредную для организма субстанцию.

Масло масляное или вся правда о сливочном масле

Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

1. Сливочное масло - источник холестерина, который вызывает ряд сердечно-сосудистых заболеваний

Масло масляное или вся правда о сливочном масле

Сливочное масло - продукт, без которого вот уже сотни лет люди не представляют своего повседневного рациона. При этом многие его составляющие играют ключевую роль в правильном функционировании органов и систем организма. Например, сливочное масло содержит холестерин, который входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D, необходим в процессе выработки желчных кислот и большинства гормонов. Без холестерина уменьшается выработка серотонина в головном мозге. Эти факты свидетельствуют о том, что дефицит холестерина увеличивает риск нарушений в работе организма. Поэтому нередко категоричные утверждения о том, что холестерин наносит непоправимый или смертельный вред здоровью, являются заблуждениями. Диетологи рекомендуют поддерживать в норме показатели содержания холестерина в крови. Если же они превышают норму, то для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить количество потребляемого сливочного масла, однако не стоит вовсе исключать его из рациона.

2. Сливочное масло жирностью ниже 82,5% это не масло

Масло масляное или вся правда о сливочном масле

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять технологию производства сливочного масла. На первом этапе из коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет 35%. Далее эти сливки направляют в сепаратор, в котором путем отделения влаги (пахты - обезжиренной части сливок, полученной в результате сепарирования молока) получают высокожирные сливки - 82,5, 73%, 72,5% жирности и т.д. Соответственно, масло жирностью ниже 82,5% - это настоящее сливочное масло, произведенное из натуральных сливок коровьего молока, а его главное отличие от масла с более высоким процентом жира - в содержании влаги. Поэтому часто встречаемые утверждения о том, что масло жирностью ниже 82,5% разбавлено трансжиром или водородом, абсолютно не имеют оснований.

Словом, независимо от его жирности, сливочное масло - это вкусный и полезный продукт, который смело можно употреблять даже соблюдающим диету.

3. В сливочном масле один жир и ничего больше

Масло масляное или вся правда о сливочном масле

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и аминокислот. Сливочное масло в первую очередь необходимо растущему детскому организму, которому для здорового и активного роста требуются жиры. Дело в том, что дефицит поступающих из пищи жиров может привести к снижению интеллектуальных способностей и задержке развития мозга.

Благодаря своему уникальному химическому составу, сливочное масло является одним из рекомендуемых педиатрами полезных элементов детского диетического питания. Сливочное масло - высококалорийный продукт, поэтому суточная потребность в нем составляет 20 г.

Масло масляное или вся правда о сливочном масле

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья кожи и волос, остроты зрения, роста и нормального функционирования костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и аминокислоты, а также 150 жирных кислот, 20 из которых незаменимы!

4. Масло содержит вредные для организма примеси

Масло масляное или вся правда о сливочном масле

Сливочное масло, выпускаемое под брендом предприятия "Здравушка-милк" - ТМ "Здравушка", не содержит вредных примесей, так как изготавливается строго по СТБ (Стандарт Беларуси) с соблюдением всех технологических норм. Поэтому оно не содержит растительных жиров, примесей, добавок, а содержит только высококачественные свежие натуральные сливки из коровьего молока.