Кефир или кефирный продукт?

Недавно в наших магазинах появилась новинка — «Продукт кефирный» от «Здравушки». Многие жители уже успели оценить его приятный освежающий вкус, хозяйки открыли для себя возможность приготовления из него новых блюд. Но потребителей из «разряда» скептиков настораживает слово, вынесенное в название: «продукт». Что такое кефирный продукт, чем он отличается от кефира и, вообще, полезен ли он, как и кефир? На эти и другие вопросы отвечает главный технолог ОАО «Борисовский молочный комбинат» Т.Н. Ходаренок.

— Недоверие потребителей к слову «продукт» подкреплено «популярностью» молочных продуктов, выпущенных в Российской Федерации, где в их составе, кроме сухого молока, есть еще стабилизаторы, регуляторы и т.п., — поясняет Тамара Николаевна.

— В состав же кефирного продукта торговой марки «Здравушка» входят нормализованное пастеризованное коровье молоко и бактериальный концентрат — всего два ингредиента.

— Чем же отличается кефир от кефирного продукта?

— Законодательством Республики Беларусь четко определено, что «кефир — это кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках и предназначенный для непосредственного употребления в пищу (СТБ/ПР-1/970-2006)». Таким образом любой другой продукт, приготовленный не на кефирных грибках, а на чистых культурах бактерий, это НЕ кефир.

— Наверное, и технология производства кефира и кефирного продукта разная?

— Как раз таки нет. Технология производства кефирного продукта соответствует техническим условиям производства кефира, за исключением, повторюсь, вносимых заквасок. В кефирный продукт вносят сухой бактериальный концентрат, который содержит в себе молочнокислые бактерии, которые отличаются от кефирного грибка по составу микрофлоры, но не уступают ему в полезных свойствах и, более того, способствуют более мягкому вкусу продукта.

— Хотелось бы услышать подробнее о том, чем все же полезен кефирный продукт.

— В результате сквашивания бактерий образуется молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Кефирный продукт хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит, благотворно воздействует на иммунную и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек, ускоряет обменные процессы в организме, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна. Но, пожалуй, главной заслугой кефирного продукта является его способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться в зависимости от принимаемой пищи. При регулярном употреблении кефирного и других кисломолочных продуктов количество благотворных микроорганизмов увеличивается, что повышает общий тонус организма, придает сил, бодрости и энергии. Так что, заботясь о своем здоровье, пейте кисломолочные продукты!

Ощути вкус полезного вместе с кисломолочной продукцией торговой марки «Здравушка» ОАО «Борисовский молочный комбинат».